Skip to main content

Fakultas Pertanian UNSOED luluskan Doktor ke-12 Asal Sudan

[unsoed.ac.id, Rabu, 04/01/23] Bertempat di Ruang Aula Pascasarjana Fakultas Pertanian (Faperta) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) berlangsung ujian terbuka promosi doktor yang ke-12, Selasa (03/1). Pada kesempatan ini Promovendus Lubna Mohamed Hashim Ahmed (NIM A3A018002) yang merupakan Foreigner Student dari Sudan resmi menyandang gelar Doktor dari Faperta Unsoed setelah berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul “Development Of Peanut Yogurt And Kefir Powders Based On Their Physical, Chemical, And Sensory Properties” pada ujian terbuka di hadapan 7 orang penguji internal dan 2 penguji eksternal.

Ujian terbuka promosi doktor dipimpin oleh Ketua Sidang: Prof. Dr. Ir. Sakhidin. M.P., Sekretaris Sidang : Dr. Ir. Saparso,M.P,  Tim Promotor terdiri atas: Prof. Dr. Rifda Naufalin, S.TP. (Promotor Utama) S.P., M.Si. Co-Promotor Dra. Erminawati, M.Sc., PhD. dan Prof. Dr. Triana Setyawardani, S. Pt, M.P.  Tim Penguji terdiri atas: Ir. Juni Sumarmono. M.Sc. Ph.D.,  Karseno. S.P., M.P., Ph.D. dan Dr. Ervina Mela Dewi, S.T. M.Si., Penguji External  Prof.   Dr.   Sri   Wahyuni, M.Si. dari Faperta Universitas Halu Uleo Kendari dan penguji internal Condro Wibowo, S.TP., M.Sc., Ph.D.

Penyusunan Disertasi dilatarbelakangi oleh kondisi Pandemi saat itu yang mengharuskan masyarakat menjaga stamina agar tidak mudah terinveksi virus dan potensi komoditas kacang tanah yang belum banyak di kembangkan di masyarakat. Kacang tanah selama ini dikenal menyebabkan jerawat dan obesitas, merupakan salah satu sudut pandang yang sempit. Berdasarkan berbagai referensi dari jurnal manfaat Kacang tanah adalah: memiliki 20 asam amino esensial yang baik buat tubuh, mengandung vitamin, mineral protein dan lemak yang baik buat tubuh, dapat menjaga kesehatan jantung jika dikonsumsi dengan benar, bagus untuk diet dan dapat mengontrol gula darah.

Keunggulan utama dari kacangtanah adalah Protein didalamnya memiliki aktivitas dan stabilitas emulsi yang baik, kapasitas berbusa yang baik dan retensi air juga memiliki kelarutan yang tinggi sehingga sangat memungkinkan untuk dikembangkan menjadi produk susu kacang tanah dan produk turuannya yang baik dikonsumsi sebagai pangan fungsional yang dapat menjaga stamina tubuh, Susu kacang tanah sendiri memiliki kandungan laktosa yang cocok bagi orang yag memiliki alergi terhadap laktosa yang diproduksi secara hewani. Indonesia merupakan negara agrasris dengan beragam komoditas legume unggula, salah satunya adalah kacang tanah.

Topik ini yang kemudian menarik diangkat sebagai disertasi oleh promovendus yaitu mengkaji pengembangan produk yoghurt dan kefir kacang tanah berdasarkan sifat fisi kima dan sensorinya. Promovendus dinyatakan lulus dengan IPK 3,85, predikat sangat memuaskan dan masa studi 4,5 tahun.[ohr]

#unsoedmajuterus

#merdekamajumendunia