Kuliah Dosen Tamu Tentang Pengolahan Pangan Unggul dan Berdaya Saing
[unsoed.ac.id, Kam, 19/11/20] Dalam rangka meningkatkan kompetensi mahasiswa, Magister Ilmu Pangan Fakultas Pertanian Unsoed menyelenggarakan kuliah dosen tamu (Guest lecture) dengan tema “Proses Pengolahan Pangan dari Bahan Baku Sampai Produk Jadi di Industri, Kamis (12/11). Kegiatan berlangsung secara online menggunakan media Zoom dan juga dapat diikuti melalui streaming youtube Fakultas Pertanian Unsoed. Sebagai Narasumber dosen tamu adalah Ir. Mukhlis Bahrainy (Techopreneur dan CEO Pachira Group).
Dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Pertanian, Dr. Ir. Hidayah Dwiyanti, MSi. Dalam sambutannya Dr. Hidayah Dwiyanti menyampaikan terimakasih kepada pembicara, Ir. Mukhlis Bahrainy yang sudah berkenan berbagi ilmu dengan mahasiswa dan dosen di Fakultas Pertanian Unsoed. “Acara ini diharapkan dapat menambah wawasan keilmuan bagi mahasiswa maupun dosen. Pachira Group juga diharapkan dapat menjadi mitra bagi Fakultas Pertanian, terutama berkaitan dengan pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)”, ungkapnya.
Dalam pemaparannya Ir. Mukhlis Bahrainy menyampaikan kuliah dengan judul “Sistem Pengolahan Pangan Berkeunggulan Dan Berdaya Saing di Skala Industri”. Judul tersebut dilatarbelakangi oleh produk-produk yang diteliti di Perguruan Tinggi sering hanya berhenti pada tingkat laboratorium, karena pada saat akan diterapkan seringkali mengalami banyak kendala. Oleh karena itu diharapkan produk yang dihasilkan adalah produk yang berkeunggulan, karena dari produk berkeunggulan bisa dipastikan memiliki daya saing.
Lebih lanjut menurutnya, untuk menjadi ahli Teknologi Pangan yang handal, harus menguasai 4 hal pokok, yaitu aspek bahan baku, penolong dan aditif; teknologi proses, rekayasa dan alat mesin; produk serta manajemen industri. “Sedangkan untuk memenangkan pasar, produk industri pangan harus memiliki 7 keunggulan, yaitu mutu produk, proses, energi, rendemen, value of yield, RMC dan PC serta investasi. Pembicara juga menyampaikan tentang produk pangan yang ada saat ini dan trend masa depan serta pengembangan teknologinya”, urainya.
Kuliah dosen tamu ini sangat menarik bagi mahasiswa, terbukti dari diskusi yang berlangsung dengan aktif.
Maju Terus Pantang Mundur, Tidak Kenal Menyerah!(psifaperta)