Kuliah Dosen Tamu Ulas Inovasi dan Komersialisasi Pangan Lokal
unsoed.ac.id, Sen, 20/06/22] Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber pangan lokal, sehingga memiliki julukan Megabiodiversity Country. Berbagai jenis rempah, umbi-umbian, empon-empon, buah-buahan serta sumber daya pangan lokal lain ada di Indonesia. Untuk memanfaatkan sumber pangan lokal yang ada di Indonesia ini, maka kita harus tahu bagaimana cara mengeksplorasinya agar bisa didiversifikasi menjadi beragam produk yang bernilai komersial.
Program Studi Magister Ilmu Pangan, Fakultas Pertanian menyelenggarakan kuliah berjudul Inovasi dan Komersialisasi Pangan Lokal, Selasa (14/6). Kuliah yang disampaikan Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc. dari Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada tersebut merupakan bagian dari mata kuliah Pengembangan Pangan Lokal di Program Studi Magister Ilmu Pangan.
Baca juga : Dosen UNSOED Menjadi Visiting Lecturer di Nong Lam University Vietnam
Prof. Maya menyampaikan bahwa menurut WHO, dunia akan mengalami kelangkaan pangan dan kenaikan harga pangan, sehingga kita perlu menggunakan berbagai sumber pangan lokal yang ada untuk menuju ke arah Kemandirian dan Kedaulatan Pangan. Menurut Prof. Maya, adanya Covid 19 mengakibatkan indeks ketahanan pangan Indonesia menurun pada tahun 2020-2021. “Dengan adanya Covid 19 juga membuat beberapa pangan lokal yang tadinya hampir terlupakan menjadi bisa dieksplorasi lagi”, jelasnya.
#unsoedmajuterus