Skip to main content

Peringati Hari Kartini Ke-143 DWP UNSOED Gelar Lomba Memasak Olahan Ikan

[unsoed.ac.id, Rab, 23/03/22] Dalam rangka memperingati Hari Kartini Ke-143 tahun 2022 Dharma Wanita Persatuan (DWP) Universitas Jenderal Soedirman mengadakan acara lomba memasak Olahan Ikan Sebagai Menu Lauk Keluarga, Rabu (16/3). Kegiatan lomba memasak yang bertempat di Aula Pescica Marina Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Unsoed ini di ikuti oleh 26 peserta dari 12 Fakultas dan 1 pusat administrasi dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat.

Peserta lomba berasal dari ibu-ibu perwakilan dari setiap Fakultas dan Pusat administrasi Dharma Wanita Persatuan yang ada di Unsoed. Hadir ibu ketua Dharma Wanita Persatuan Unsoed, ibu wakil ketua 1,2,3,4 Dharma Wanita Persatuan Unsoed, para ibu ketua DWP Fakultas dan Pusat Administrasi, serta perwakilan anggota DWP Unsoed, para panitia peringatan Hari Kartini ke-143 yang berasal dari FPIK Unsoed.

Ketua Panitia Peringatan Hari Kartini ke 143 tahun 2022 ibu Rika Prihati Cahyaning Pertiwi Isdy Sulistyo, S.Pi., M.Si dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan lomba memasak Olahan Ikan Sebagai Menu Lauk Keluarga merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati hari Kartini ke-143. Menurutnya pemilihan tema lomba kali ini adalah memasak Olahan Ikan Sebagai Menu Lauk Keluarga, alasan pemilihan tema ini salah satunya di karenakan kegiatan di laksanakan di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Unsoed. “Selain itu kenapa ikan hal ini di karenakan ikan memiliki kandungan gizi yang tinggi dan merupakan jenis makanan sehat yang rendah lemak jenuh, tinggi protein, serta merupakan sumber penting asam lemak omega 3”, jelasnya. Ikan juga kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi yang dibutuhkan agar tubuh tetap sehat sehingga di harapkan dapat menambah imun tubuh dalam menjaga kesehatan di masa pandemi covid 19. “Peran Wanita dalam mengatur dan memastikan asupan gizi anggota keluarga menjadi sangat penting agar kesehatan keluarga tetap terjaga dan tetap happy dalam mejalani aktivitas sehari-hari anggota keluarganya”, imbuhnya.

Ketua DWP Unsoed ibu Ir. Sri Marnani Suwarto, M.Si. dalam sambutan dan sekaligus membuka acara pada kegiatan lomba memasak kali ini mengatakan untuk seluruh peserta agar bersemangat dalam pelaksanaan lomba dan semoga acaranya berjalan dengan lancar. Tidak lupa ibu Ketua DWP Unsoed mengucapkan banyak terimkasih kepada seluruh peserta lomba, tamu undangan, para juri dan ketua panitia serta panitia yang sudah bekerja keras dalam mempersiapkan kegaitan lomba memsak kali ini. “Semoga dengan adanya kegiatan lomba memasak Olahan Ikan Sebagai Menu Lauk Keluarga dapat menambah wawasan dan ilmu ibu-ibu DWP Unsoed bahwa ikan dapat di olah dengan berbagai macam masakan dan berbagaia macam menu olahan yang menarik dan bergizi”, ungkapnya.

Selain itu ikan merupakan sumber protein tinggi yang mudah di dapatkan. Selain sebagai salah satu rangkaian kegiatan peringatan Hari Kartini, kegiatan ini diharapkan dapat turut mensosialisasikan Gerakan Makan Ikan (GEMARIKAN), sehingga konsumsi ikan dalam skala keluarga dapat terlaksana terus menerus dan berkesinambungan demi terwujudnya keluarga yg sehat, kuat dan cerdas.

Juri dalam kegiatan kali ini ada 3 juri yang kompeten di bidangnya yaitu Ny. Upi Yunianto, Wakil Ketua Bidang Sosial Budaya DWP Kab. Banyumas, Chef Warso yang merupakan Executif Chef Hotel Java Herritage dan Bapak Irianto, General Manager Hotel Moro seneng Baturaden. Berdasarkan penilaian para juri didapatkan Juara I yang dimenangkan oleh Fakultas Pertanian, Juara II oleh Fakultas Ekonomi, Juara III oleh Fakultas Peternakan. Sedangkan juara Harapan I oleh Fakultas Ilmu- Ilmu Kesehatan, juara Harapan II oleh Fakultas Biologi, juara Harapan III oleh Fakultas Hukum.

#unsoedmajuterus