Skip to main content

Inovasi Obat Effervescent sebagai Stabilisator Kadar Gula Darah dari Ekstrak Daun Kersen

[unsoed.ac.id, Rab, 04/10/23] Mahasiswa Kimia Fakultas MIPA Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) berhasil mengembangakan Obat Effervescent sebagai stabilisator kadar gula darah dari ekstrak daun kersen.

Diabetes Mellitus (DM) merupakan gangguan metabolik yang ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa darah akibat kerusakan sekresi insulin dan kerja insulin. Diabetes menjadi salah satu penyebab kematian terbesar di dunia. Diabetes Mellitus tidak hanya menyerang orang dewasa, tetapi dapat juga terjadi pada anak-anak dan remaja.

Data yang dikeluarkan oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), menunjukkan bahwa prevalensi anak penderita diabetes meningkat 70 kali lipat pada Januari 2023 dibanding 2010 dan diperkirakan akan meningkat menjadi 16,7 juta pasien pada tahun 2045. Jenis Diabetes Mellitus yang sering terjadi pada anak-anak adalah tipe-1, yakni terjadinya defisiensi insulin absolut akibat kerusakan sel kelenjar pankreas oleh proses autoimun. Diabetes melitus tipe 1 merupakan penyakit kronik sehingga kepatuhan minum obat perlu diperhatikan. Kepatuhan meminum obat berperan penting dalam menjaga kadar glukosa darah dalam rentang normal.

Tim Program Kreativitas Mahasiswa Unsoed yang diketuai oleh Chintya Anne Listyawan yang beranggotakan Reski Marhadi, Sanifha Hana Pradesya, Bthari Lintang Safira dan Uti Alya Manzilah di bawah bimbingan Dr. Puji Lestari membuat formulasi ekstrak daun kersen yang dibuat dalam bentuk tablet effervescent.

“Kandungan flavonoid di dalam daun kersen memiliki efektivitas yang sangat baik dalam penurunan kadar gula darah dan memperbaiki sel beta pankreas untuk menghasilkan insulin kembali. Selain itu, inovasi sediaan dalam bentuk tablet effervescent dapat meningkatkan kepatuhan dalam meminum obat yang merupakan indikator utama dalam proses penurunan kadar gula darah,” ungkap Chintya Anne.

Proses penelitian meliputi beberapa tahap, seperti preparasi daun kersen kemudian ekstraksi daun kersen hingga pembuatan tablet effervescent ekstrak daun kersen dan uji in vivo pada hewan uji mencit.

“Setelah memasuki hari ke-7, mencit yang tidak diberi larutan tablet effervescent memilki kadar gula darah yang terus meningkat, sementara mencit yang diberi larutan tablet effervescent mengalami penurunan,” jelasnya.

#unsoedmajuterus

#merdekamajumendunia