Skip to main content

Teknologi Pangan UNSOED Gandeng UMKM Mandiri Banjarnegara

[unsoed.ac.id, Rab, 28/09/23] Program Studi (Prodi) Teknologi Pangan Unsoed menginisiasi kerjasama dengan UMKM produk pangan di Banjarnegara. Inisiasi kerjasama dilakukan dengan dua UMKM yang bergerak di bidang produksi dan pemasaran produk pangan yakni UPPKS Poetra Roti Mertasari dan Kelompok Pengolah dan Pemasar Suka Nicky Gumiwang, Purwonegoro, Banjarnegara, Senin (18/9).

Dosen Teknologi Pangan Unsoed, Nur Wijayanti, S.TP, M.P menyampaikan, UPPKS Poetra Roti memproduksi dan memasarkan lebih dari 40 macam pangan olahan. Berbagai olah itu seperti chips dari berbagai sayuran, buah-buahan dan umbi serta cake dari tepung umbi-umbian.

“Lebih dari 40 jenis produk dipasarkan secara offline dan masih mengandalkan salesman. Kedepan, diharapkan lebih luas lagi pemasarannya sehingga produksi dan omset dapat meningkat,” terangnya.

Selain itu, lanjut Nur Wijayanti, Poklahsar Suka Nicky juga memproduksi dan memasarkan berbagai macam produk olahan pangan lokal dan kebanyakan berbasis ikan, karena desa Gumiwang sendiri terdapat beberapa sentra pembibitan ikan air tawar seperti ikan lele, nila, serta mujair.

“Produk olahannya juga berakenagaram mulai dari abon ikan, ikan crispy kemasan, hingga ikan lele asap. Banyaknya produk olahan yang dihasilkan dan karyawan yang relatif banyak membuat Poklahsar Suka Nicky menjadi salah satu UMKM yang memiliki omset besar,” paparnya.

Menurut Laksmi Putri Ayuningtyas, S.TP, M.Sc, dosen Teknologi Pangan Unseod menjelaskan kerjasama yang dilakukan antara prodi Teknologi pangan dan kedua UMKM ini diharapkan akan membuat kedua belah pihak menjadi lebih maju. Bagi prodi Teknologi Pangan Unsoed akan tersedia wadah bagi mahasiswa yang akan belajar atau magang kewirausahaan dan kemitraan.

“Kemitraan ini dapat dilakukan dalam Merdeka Belajar Kampus Merdeka pada bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Bidang ini tergarap untuk mencapai indikator kinerja utama (IKU) 2, 6, dan 7,” tandasnya.

Sementara itu bagi mitra, tambah Laksmi Putri kehadiran prodi Teknologi Pangan Unsoed akan memajukan mitra dalam hal pengembangan produk pangan yang lebih beragam, inovatif, sehat, dan aman. Lebih dari itu, dapat dikembangkan pada pendampingan dalam pengurusan sertifikasi halal sesuai dengan anjuran pemerintah.

“Kehadiran prodi Teknologi Pangan Unsoed ikut memajukan mitra pada pengembangan produk yang lebih beragam, inovatif, sehat, dan aman. Dibantu dalam pengurusan sertifikasi halal sebagai jaminan produk halal dan layak konsumsi bagi masyarakat,” pungkasnya.

#unsoedmajuterus

#merdekamajumendunia